Die Menge reicht für zwei hungrige Leute. Von den Malfatti kann man locker die doppelte Menge machen, weil sie auch kalt gut schmecken. Die Malfatti dauern ungefähr 30 Minuten. Tomatensauce habe ich eingekocht immer zu Hause, damit reduziert sich der zeitliche Aufwand.
Zutaten
für 2 hungrige Personen oder 3 Personen, wenn es sonst noch was gibt
Tomatensauce
- kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Tomaten oder 2 Dosen stückige Tomaten à 400g
- 2 EL Bratöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele glatte Petersilie
Malfatti
- 100g Parmesan gerieben
- 2 Bund Basilikum
- 250g Ricotta
- 275g Mehl
- 2 Eier
Zubereitung
Tomatensauce
- Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden
- frische Tomaten in Würfel schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen
- Tomaten, 1 TL Salz und Pfeffer dazugeben
- Bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen
- Petersilie fein hacken
Malfatti
- Basilikum fein hacken
- 1/3 des Basilikums mit der Hälfte des Basilikums mischen
- Andere Hälfte des Parmesans mit Rest des Basilikums mischen und mit Ricotta, Mehl, Eier, Salz und Pfeffer verkneten
- Salzwasser zum Kochen bringen.
- Teig in 4 Portionen teilen und jeweils zu 24cm langen Rollen formen.
- In 4-6 cm lange Stücke schneiden und Klöße mit spitzen Enden formen.
- Malfatti in zwei Portionen in siedendem Wasser ca. 8 Minuten bei niedriger Hitze sieden lassen, bis sie oben schwimmen. Mit Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und im Backofen warm halten.
Vor dem Servieren Petersilie zur Tomatensauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Malfatti auf Tomatensauce anrichten und mit Basilikum-Parmesan bestreuen.